Кристина КолгановаЖурнал Family Guide. Рубрика «Гостиная»

СВЕТЛАНА КУЛАКОВА: САМОЕ ГЛАВНОЕ – ИМЕТЬ ЦЕЛЬ И ВИДЕТЬ ПУТИ ЕЕДОСТИЖЕНИЯ.

Может ли в одном человеке сочетаться красота, хрупкость и женственность с силой, твердостью духа, железным характером и несгибаемой волей к победе?
Может! Если речь идет действующей чемпионке мира по боксу в первом полусреднем весе по версии WBA, заслуженном мастере спорта, о четырехкратной чемпионке мира по кикбоксингу и победительнице конкурса красоты «Mrs Beauty and Sport». А еще Светлана – любящая жена и заботливая мама для своей дочки. Но обо всем по порядку...

Светлана, как правило, все дети мечтают, когда вырастут стать врачами, космонавтами или, на худой конец, актерами. Кем мечтали стать Вы?
Как это ни банально, но я тоже хотела стать космонавтом. Я даже помню момент, когда в садике, по-моему, это была последняя группа, нас спрашивали, кем мы хотим стать. Воспитатели все это записывали, а потом на празднике, посвященному прощанию с детским садом, говорили: «А вот Света Кулакова мечтала стать Терешковой!».

Светлана КулаковаВ каком возрасте возникла идея попробовать свои силы в кикбоксинге?
В 7 классе.

Это была Ваша личная инициатива?
Личная. Все, что происходило в моей жизни: любые кружки и секции – это была моя личная инициатива. Никто меня никогда за ручку не вел.

Бокс – достаточно травматичный вид спорта. Не было желания все бросить, когда получили первые травмы на ринге?
На самом деле, любые травмы и все что происходит с боксером, девушку-боксера только закаляет. Раньше это был любительский бокс, кикбоксинг, и там у нас была обязательная защита – шлем. Только в этом году для любительских соревнований с боксеров шлемы сняли.
А самая серьезная травма у меня была получена во время боя по защите моего титула – было рассечение.

Насколько нам известно, Ваш муж является одновременно и вашим тренером, и массажистом, и даже психологом. Вы все время находитесь рядом. Понимаете друг друга с полуслова или слова уже не нужны?
Да, мы все время рядом. Игорю стоит только посмотреть на меня, и я уже по взгляду ощущаю, что нужно сделать или я делаю какое-либо движение, и Игорь знает, что будет дальше. Чувствуем друг друга. У нас такой тандем. И думаю сейчас это только на пользу.

Где вы с ним познакомились? Это произошло уже в сфере профессионального спорта?
Все произошло в зале бокса Академии физической культуры, которую я закончила. Вернее я поступила в Академию, а закончила уже Университет. Придя в зал бокса, я увидела Его, мою любовь. И поняла, что за этим человеком я буду как за стеной. Моя поддержка, опора, нужное слово, нужный совет - все это про моего мужа. Спасибо ему большое, спасибо, что он у меня есть.

Каждый выход на ринг – это не только физический труд, но и огромная психологическая нагрузка. Как вы справляетесь с эмоциями? Как готовитесь к бою?
Секретов никаких нет. Минимум общения, в том числе и с журналистами, никаких съемок, за исключением пресс-конференций. Нужно постараться как можно меньше отдавать свою энергию кому-то. Максимально сконцентрироваться, накопить все, что есть и использовать это в бою. А после боя уже и общение с журналистами, и все остальное, потом можно расслабляться и отдыхать.

Светлана КулаковаА как предпочитаете отдыхать и восстанавливать силы, когда появляется такая возможность?
Конечно, едем к морю. Хочется раствориться, чтобы нас никто не видел и не слышал.

Предпочитаете уединиться или отдыхаете в общедоступных местах? Вас можно увидеть на пляже, сфотографироваться с вами?
Да, конечно! После чемпионского боя мы, например, не поехали за границу, а отдыхали у нас, в России. Очень многие меня узнавали, подходили, поздравляли. Было очень приятно. Подходили в основном мужчины, потому что большей частью поклонники, конечно же, сильная половина нашего человечества. Хотя девчонок сейчас, благодаря той песне, под которую я выхожу, становится все больше (прим. Ред. песня «С чего начинается Родина» в исполнении Валерии). Мы ее выбрали 1,5 года назад, и теперь она является моим, скажем так, символом. У всех она ассоциируется с женственностью. И я, таким образом, пытаюсь привнести какую-то свою лепту в этот спорт. Мы, женщины, конечно, не можем соревноваться в силе наравне с мужчинами, но мы привносим в этот спорт что-то свое – отчаянность, красоту, стремление победить. Думаю, что мы занимаем свою достойную нишу.

В прошлом году вы стали победительницей национального финала «Mrs Beauty and Sport-2013». Вы признанная королева не только на ринге, но и на подиуме. Тяжело досталась победа? Ведь у Вас были очень достойные соперницы...
Да, нас судили очень именитые и уважаемые спортсмены и спасибо им большое, что они признали красоту бокса и красоту Светланы Кулаковой. Было приятно. Очень здорово было победить не только на ринге, но и на подиуме.

Как проходил конкурс? Что показалось самым сложным?
Конкурс проходил в несколько этапов. Первый – это был выход, где каждая участница представляла свой вид спорта. Я вышла в юбке и топике. Все то, в чем я обычно выхожу на ринг. Только я была еще на высоких каблуках и в халате. А по-том халатик очень грациозно сняла перед жюри, напрягла мышцы пресса..... Второй – выход в спортивных купальниках. И третий – выход вечерних платьях. А еще, обязательно, танец с партнером, который мы разучивали целую неделю. На самом деле было много ни с чем не сравнимых эмоций. И восхищение, и предвкушение. Особенно выход на каблуках, которые я не привыкла носить. Но я понимала, что должна выйти максимально красиво и эффектно, чтобы стать эталоном для подражания для девчонок и мальчишек. Чтобы они выбирали спорт.

Светлана КулаковаВашей дочке Екатерине сейчас почти 6 лет. Она знает, что ее мама чемпионка мира и королева красоты? Как она относится к Вашей славе?
Да, Катюшка знает, и на всех встречах, которые мы организуем с детишками, проводим мастер классы, Катя сидит рядом и потом всем говорит: «Это моя мамочка». Иногда к ней подходят ребята со словами: «Как тебе повезло, ведь твоя мама Чемпионка мира! Ты должна так гордиться!». Но Катя воспринимает это как должное. Потому что для нее я в первую очередь просто мама, которая, к тому же, может и отругать, и наказать.

Если в будущем она решит пойти по Вашим стопам и связать свою жизнь со спортом, в частности с боксом, будете ее как-то поддерживать или, наоборот, отговаривать?
На самом деле решать, конечно, будет Катя, какой вид спорта ей будет по душе, либо это будет вообще не спорт. Но одно я знаю точно, что пока она растет, я предложу ей пробовать силы во всех видах спорта, и если она что-то выберет, буду очень этому рада. А сидеть с планшетом или у компьютера я ей не дам – будет шевелиться!

Что для Вас самое главное в жизни?
Самое главное, чтобы была цель, и чтобы я видела пути ее достижения.

У Вас есть мечта? Можете поделиться ею, если это не что-то очень личное?
Моя мечта сейчас связана с моей профессиональной карьерой. Максимально быть в спорте, выиграть 4 титула, объединить их.

Ну и последний вопрос. Журнал Family Guide – семейное издание, большую часть аудитории которого составляет прекрасная половина человечества. Что бы Вы могли пожелать читательницам нашего журнала?
Всего самого наилучшего! Чтобы каждый день был ярким и солнечным, чтобы было всегда хорошее настроение. Радуйтесь каждому мгновению, цените и любите жизнь!

Ну а мы, в свою очередь, желаем Светлане, чтобы ее мечта обязательно сбылась! И чтобы она и дальше продолжала радовать своих поклонников красивыми и яркими победами. На ринге, на подиуме и в жизни.
Мы благодарим фитнес-клуб «Dr.LODER» за помощь в организации интервью и фотосессии, а также Екатерину Птичкину за активное участие в создании этого материала.

Источник: журнал Family Guide